网站首页 本地动态 平安射阳 招标采购 就业招聘 鹤乡旅游 影像射阳 通知公告 便民服务 分类信息
您现在的位置:首页 >> 鹤乡旅游
《电商法》出台

【信息时间: 2019/1/9】【我要打印】【关闭】
    2019年1月1日,《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电商法》)正式实施,这也是我国针对电子商务领域出台的首部法律。据了解,《电商法》出台前后历时将近5年,对电子商务领域的诸多问题做出了详细规定,明确了处罚方式及力度。《电商法》出台也引发了在线旅游企业的关注,在线企业存在的捆绑销售、大数据杀熟、刷好评删差评等问题都将得到遏制。

  多项问题被明确

  “此次《电商法》对平台责任、信息透明、保护消费者隐私和权益等方面都做出了明确规定,比如线上发布信息与线下服务不一致、虚假用户评论、不经用户许可的强制性搭售等都将受到处罚。”首都经济贸易大学旅游互联网+学院院长李云鹏表示。

  捆绑搭售一直都是在线旅游企业最被诟病的问题,用户稍不注意就会被“默认勾选”,此次颁布的《电商法》第十九条专门对捆绑搭售做出了规定,搭配销售将不能作为默认勾选项,如有违反最高处50万元罚款。“很多OTA都有捆绑销售保险、酒店打折券、接送机服务等现象。尤其是航空保险,由于其可以给到OTA高达 50%的返点,是最常见的捆绑搭售项目。”上海申银万国证券研究所分析师刘乐文表示。

  “过去两年连续爆出‘大数据杀熟’的事件后造成极大的社会负面影响,《电商法》明确要求互联网企业不得利用其获取的客户信息来进行特定的‘价格歧视’。在线旅游企业需要尊重、平等对待所有新老客户。”刘乐文分析表示。

  “《电商法》涉及在线旅游企业的主要有三点,第一是对其责任主体的规定,电子商务经营者应当在其首页显著位置公示营业执照信息,类似于线下门店悬挂执照;第二是虚构交易和编造评论将涉及违法。一直以来,雇水军刷好评几乎成为行业‘潜规则’,甚至一些平台自己删除负面评价。《电商法》出台后,该类行为将被严厉禁止;第三是存在于旅游行业的类似于个人代理的业务形式也将会受到影响。”北京联合大学在线旅游研究中心主任杨彦锋分析认为。

  此外,《电商法》还对押金退还、排他性协议、自营与非自营区分、竞价排名、大数据应用等方面做出明确规定,整个电商行业都将被纳入法律框架。

  期待市场更规范

  《电商法》颁布后,多家旅游企业表示了欢迎和期待,希望《电商法》可以进一步净化在线旅游市场环境,促进行业良性发展。

  “在线旅游市场近年来发展迅猛,与此同时,由于从业者鱼龙混杂、市场监管不健全等因素,行业经历了较长时间的野蛮生长,积累了诸多顽疾窠臼,在线旅游市场的规范化势在必行,刻不容缓。”马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示,《电商法》的颁布和实施,对在线旅游消费中存在的多个痛点问题的解决起到了积极的推动作用,各类市场主体的义务与责任得到进一步明确,无疑将为消费者提供更加有力的维权武器,也为在线旅游市场的良性竞争与健康发展提供了法律环境。马蜂窝一直非常关注《电商法》的立法过程,也十分期待这部法律的施行。

  “《电商法》实施后,相关行业乱象会得到有效遏制,也会推动旅游企业为消费者提供更优质的产品和服务,切实保障每一位消费者的合法权益。”携程相关负责人表示,“我们将严格遵守《电商法》的相关规定,对平台上的产品进行更严格的监管,切实保障消费者的知情权、自主选择权和公平交易权。”

  “《电商法》的出台,对于规范企业、行业合法运营,保护消费者合法权益,驱动行业良性和可持续发展,意义重大。驴妈妈也将对标《电商法》进一步完善业务运营。”驴妈妈旅行网相关负责人表示。

  “《电商法》使在线旅游企业经营更加规范,有助于清理一些不合规甚至非法经营在线旅游业务的企业,促使在线旅游市场秩序进一步好转,鼓励创新商业模式,优化营商环境。”李云鹏建议,在线旅游经营企业要更加谨慎而规范地经营业务,承担作为经营主体的相应责任和消费者权益保障的职责。根据《电商法》要求,改进现有交易流程,认真清理和排查可能会误导消费者的信息,评估平台的合作企业经营规范性。

  “OTA应该及时调整旅游产品结构,减少一些与购物相关的产品布局,增加深度游、半自由行产品的比例。这本身也符合未来旅游发展趋势。”刘乐文表示,《电商法》也在倒逼在线旅游企业通过切实提升服务质量、通过优质服务来实现溢价。如果提供的附加服务的确物有所值,那么一般非商务旅游仍会或多或少的考虑勾选。同时,加强与各类资源(比如机场)的合作,推出独家代理的服务产品。把大数据用在优化运营效率和精准定位客户需求而非差异化定价上。OTA在将客户的出行习惯、常用目的地、周围天气、交通以及活动事件等信息优化处理后,是可以为旅客提供更多出行便利的,这也是提升消费者黏性、优化服务体验的最佳方式。

  旅企积极对标自查

  《电商法》实施后,多家企业反馈,已根据规定积极对标调整。记者查看多家主流OTA网站,捆绑搭售、默认选择的现象已经得到规范。

  “携程承诺,绝不进行任何形式的强制捆绑销售,或默认相关产品,并坚持为消费者提供清晰可见、自主选择的服务与产品。”携程相关负责人表示,“其中,机票产品方面,自2017年10月起,携程便建立了绿色通道,推出了‘普通预订’按钮。目前,携程的用户进入普通预订页面,保险产品和接送机券、贵宾休息室均未默认勾选,消费者可根据自己的需求自行勾选。”

  此外,据介绍,在春运开始前,携程已经组织研讨并就火车票及相关产品进行了调整。目前,携程所提供的火车票购票通道是根据用户的需求和喜好进行设计的,并以保障消费者的合法权利为大前提。“主要包括消费者的知情权(服务内容明确,价格透明)、自主选择权(可选不同速度对应不同价位)、公平交易权(不同速度对应不同价格,买不到退款或不扣费)。”该负责人表示。

  记者实测发现,除携程之外,途牛、驴妈妈的火车票、机票预订服务也均不存在任何默认搭售问题,所有增值服务均属自行选购。

  “为深入贯彻落实《电商法》的要求与精神,去年开始,公司各业务部门已组织多次深入学习,加强对指导精神和各项条款的理解与落实。”冯饶表示,《电商法》针对电商行业与在线旅游市场的诸多乱象做出了明确的规定,有利于整个行业的健康发展。相信随着《电商法》的实施,市场将得到进一步规范,各在线旅游从业者与旅游消费者都将从中受益,马蜂窝也将继续严格依照法律有关规定,为广大游客提供优质的旅游服务。

  “穷游网一直在积极地响应国家的号召,严格执行商家入驻资质的审核,严禁刷单等不正当竞争手段,建立了完善的售后服务体系,并把让客户满意作为首要的目标去完成。”穷游网商业副总裁高立中表示,在《电商法》施行后,穷游网将积极组织相关人员进行学习,并在实际工作中贯彻到底。(记者张宇)


来源:中国旅游信息网
Copyright www.SheYang.cn All rights reserved QQ:20546767 苏ICP备18025396号-1