网站首页 本地动态 平安射阳 招标采购 就业招聘 鹤乡旅游 影像射阳 通知公告 便民服务 分类信息
您现在的位置:首页 >> 鹤乡旅游
文旅企业对区域发展前景的看好

【信息时间: 2019/1/2】【我要打印】【关闭】
    道教圣地青城山下,雨后的清晨山色空蒙,空气清新而温润。作为一座世界文化遗产、世界自然遗产、世界灌溉工程遗产于一体的“三遗”城市,青城山所在的四川省都江堰市,很受文旅企业的青睐。六善酒店、融创万达文旅城、悦榕国际生态旅游度假区等项目的选址、落子,彰显的正是文旅企业对区域发展前景的看好。

  然而,都江堰并非全局的镜像。2018年,文旅企业,特别是旅游上市企业,需要不断应对新形势下的变化,在每一个关键点上做出正确判断,才能在我国旅游业加速转型升级的当口,和时代共同成长。

  “中国旅游企业在资本市场的活跃度在增加,仅从A股市场来看,截至2017年底,A股市值总规模达到56.62万亿元,但其中的旅游上市企业总市值只有 4074亿元,占比不到1%,还有很大潜力和空间。”新旅界创始人兼CEO李阳表示,文旅行业深入推进供给侧改革迫在眉睫,文旅企业要不断实现思维迭代,以百年企业的追求,谋求持久生命力。

  上市两年,你过得好吗?

  都江堰的高速发展,吸引了许多大型会议、特色会展,其中包括近日由新旅界主办的第三届中国旅游上市公司峰会。会上,新旅界研究院发布的《2017年中国A股文旅上市公司经营业绩分析报告》(以下简称《报告》)判断:“文旅行业的发展与经济增长密切相关,虽然今年下半年宏观环境外部不利因素增多,居民旅游消费需求存在一定程度的降低,但从整体上看,旅游产业向上发展的趋势明确。”

  从二级市场的维度看,新旅界研究院高级研究员劳卓杰介绍,旅游行业2017年国内A股文旅上市公司共有33家,总市值达到4074.38亿元,除去2017年新股天目湖,32家公司的总市值同比增长 6.73%。而今年三季度,在宏观经济下行压力凸显的背景下,33家A股文旅上市公司总市值环比二季度下跌了8.69%,为3884.93亿元。

  “2018 年,有的旅游企业赴港成功上市,如美团点评、同程艺龙、复星旅文,有的被迫退市,还有很多新三板企业主动摘牌。”李阳坦言,对于旅游企业来讲,上市不是终点,而是一个新的起点。特别是2018年下半年以来,“资本寒冬”来袭,受宏观环境的影响,各行业都在思考如何应对危机,寻求转型发展之路,文旅界也不例外。

  “旅游行业最大的问题是大行业、小公司的整体性难题。”国信证券社服行业首席分析师曾光说,A股旅游上市企业中,多数公司的市值普遍在100亿元以下,不仅上市难,上市之后市值的成长也难,如安徽黄山旅游,从1997年上市到现在市值一直在几十亿元徘徊。

  另外,对于A股旅游板块来说,今年发生的最大政策变化就是自然景区门票提价规律的根本改变。曾光表示,以前每3年可以提价一次,虽然很多投资者觉得分析师是在画饼,但起码景区类公司提价的预期存在。今年A股国有自然景区的降价潮,让自然景区门票提价预期迅速转为降价预期。

  “从长线来看,自然景区以全域旅游为扩张路径,而人文景区可进行异地复制,未来人文景区将呈现更好的发展势头。”劳卓杰指出,为弥补门票降价带来的损失,景区类上市公司正在谋求加快发力内生增长,同时进一步挖掘目前的旅游资源,积极打造一些有特色和盈利能力强的新兴项目,这将进一步加快各大景区由观光旅游向休闲旅游的蜕变,引导资本流动的新航向。

  1.8万亿元将带来什么?

  在一级市场,过去这些年,全球旅游投资一直保持稳定增长。在全球旅游格局中,亚太地区规模份额最大,中国又是亚太地区的热点。近几年,中国投资热度整体有所下滑,但旅游投资依然一路飘红,项目体量也越来越大。

  业内人士介绍,房地产、园林、农业、互联网等行业的非旅游企业投资旅游业的热情高涨。在此背景下,各类旅游地产如城市综合体、田园综合体、特色小镇、房车营地,以及在线旅游和共享经济等领域,非旅游企业的投资身影均十分活跃。其投资诉求也十分多元化,有的追求经营回报、资产增值、土地增值,有的追求回避风险、产业联动,有的也可能出于文化情怀等。

  “3年前我们就在谈要注意发展泡沫、投资泡沫。”近日,在黄山举办的第三届旅游投资发展高峰论坛上,世界旅游城市联合会首席专家魏小安说,2019年,一些企业或将体会到泡沫破灭的痛苦。

  早在2017年,全国旅游投资已超过1.5万亿元,2018年这一数字继续增长,将超过1.8万亿元。在我国经济下行压力加大的情况下,旅游投资持续逆势上扬。

  1.8万亿元投下去要什么结果?魏小安认为:“说到底就是投资有回报、企业有利润、员工有收入、政府有税收、社会有拉动,这也是旅游业发展的原动力。旅游业要控制泡沫,优化整体结构,提高全面发展水平,增加企业效益。”

  魏小安也提出了解决之道:“中国旅游40年,现在是历史上旅游市场秩序和旅游质量最好的时期。我们应该把更多的精力放在产业素质和企业发展方面,培育健康的成长环境,引导健康的市场竞争,形成顶天立地、铺天盖地相结合的产业格局。”

  有挑战、有风险,也有渡船和橹板。

  时代给予的机遇在哪呢?

  2019年,文旅行业的边界将进一步打破,文旅融合借助体制推手生发动力,竞争半径成倍扩大,风险和机遇一并在加大。“明者因时而变,知者随事而制。”文旅企业要有敏锐的洞察力。

  在一级市场,聚元资本管理合伙人文毅力认为,未来还是会延续资金端和资产端“二八效应”的格局——头部项目吸引大量基金,腰部和尾部项目相对比较痛苦,要艰难求生。但这也意味着另外的机会,能够在困难中存活下来的企业将会韧性十足,它的竞争优势也将会得到空前培植。文旅企业应该在深挖洞、广积粮的基础上,瞄准突破口,找到随时照进来的金色曙光。

  “聚元资本未来大的投资方向上仍然坚守文化为旅游服务,在文化里面寻找可以为旅游景区做升级、为二次消费配套提供内容的资产。”文毅力说。

  腾邦梧桐投资有限公司总经理赵闻晟认为,传统旅游行业正在被科技所改变,作为旅游从业者要看到这种变化并积极面对它。现在的世界是快速变化的世界,未来企业的核心竞争力就是应对变化的能力。

  中国旅游产业基金执行董事杜长辉表示,因为流动性问题,今年很多内容类初创型企业面临资金困难,而经历了前两年的估值泡沫与今年的去杠杆大浪淘沙之后,优秀的赋能价值型企业会在明年迎来好机会。

  在二级市场,曾光认为,旅游股长期跑赢须有两个要素,一是高壁垒,二是模式可复制。“牛市关注商业模式与成长潜力,熊市则更关注竞争壁垒、业绩兑现与确定性、估值。总体来看,虽然宏观经济有起落,但高壁垒、竞争格局优势以及可复制的细分龙头股在多数时间内仍表现突出。”曾光说。

  在文毅力看来,明年二级市场在两个大方向上有机会:一方面是目前估值深度回调的龙头股,如众信旅游、腾邦国际等;另一方面是一些小而美的公司,现金流有很好的经营管理基础,可以把成功模式往目的地输出的标的,比如天目湖。

  A 股旅游板块来年有哪些领域值得关注?曾光认为,旅游行业本身盈利厚度比较薄,一定要扩展盈利的厚度,才能使公司业绩有比较快的增长。在这一方面,跨界融合将给旅游股带来更多的想象空间。曾光看好旅游与金融、IP、体育、教育四大领域跨界融合。他举例说:“马拉松风靡全国,每次参赛成千上万人,对周边经济的拉动作用非常强。旅游企业培养粉丝经济、精准定位,结合世界杯、奥运会或其他相关赛事,把体育这块做好是很好的方向。”(记者 鲁娜)

来源:中国旅游信息网
Copyright www.SheYang.cn All rights reserved QQ:20546767 苏ICP备18025396号-1