网站首页 本地动态 平安射阳 招标采购 就业招聘 鹤乡旅游 影像射阳 通知公告 便民服务 分类信息
您现在的位置:首页 >> 本地动态
直上云霄舞翩跹

【信息时间: 2019/7/23】【我要打印】【关闭】

炎炎夏日,走进位于射阳经济开发区的航空产业园,一条条宽阔、笔直的道路四通八达,一栋栋崭新、整齐的厂房鳞次栉比,生产车间里工人师傅们正紧张、有序地忙碌生产……

近年来,我县把航空产业作为支撑区域经济转型升级、实现高质量发展的战略性新兴产业来打造,以航空产业园建设为契机,先后在美国、上海、北京、珠海、西安等地举办航空产业招商推介。同时加大北航、南航等科研院所的人才引进力度,设立产业引导基金,实施公益项目补贴,实行专业招商运营,先后吸引了深蓝、中澳、锦程无人机等一批航空产业项目落户,实现通用航空产业“从无到有”的嬗变。

4月29日,在中澳航空生产车间里,型号为MW FLY B22D-L-135的发动机正式下线。一台小小的发动机意味着什么?航空发动机是飞机的心脏,也是发展航空产业的重头戏。对于我县来说,不仅在航空发动机制造领域实现了“零”的突破,而且也将带动我县航空装备的整体制造水平和制造能力的提升,使航空产品逐渐向高精尖方向迈进。如今,相去不到两个月,“射阳造”的中澳航空发动机已开始量产,并凭借其优良的性能,今年已获得15架飞机订单,预计到2020年,年产值将达到2-3亿元。

中澳航空公司是国内目前唯一能同时生产飞机和发动机的民营航空企业,也是全球最知名的三大通用飞机发动机制造商之一。拥有行业先进技术的中澳航空为何在众多橄榄枝中选择了我县航空产业园区?“当初选择落户这里,除了这里有良好的营商环境外,还有一点就是切身感受到了射阳县委、县政府发展航空产业的决心与毅力。射阳县连续多年把发展航空产业写入党代会报告中,让我们看到了这里的广阔发展空间。”公司总经理杨光感慨地说,“下一步,我们将聚焦产品品质提升,加大科研创新力度,不断掌握行业关键技术,努力在射阳实现新的跨越式发展。”

发展航空产业,关键要让通航飞机飞起来。为高质量推动航空产业发展,我县高起点规划、高标准建设通用机场,配备了NDB仪表导航、5级变光助航灯光、自助气象观测等先进系统,并具备夜航条件。与国内同类机场相比,我县通用机场具有1000米左右的飞行高度优势及200平方公里的飞行空域优势,成为开展航空培训、通航运动、低空旅游等航空业务的理想机场。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。通用机场的高标准运行,为我县航空产业发展带来更多可能。2017年11月27日,天空联盟B-10HJ水陆两栖飞机“飞舞”在县通用机场上空,这是我县通用机场迎来的首架飞机,标志着射阳百万人民的“航空梦”成为现实。今年1月27日,中澳航空首架“射阳造”佳宝J230-D型飞机圆满完成生产试飞任务,航空飞行浓墨重彩地打上了“射阳造”的鲜明标签。3月8日,公务机运营单位亚捷通用航空无锡有限公司B-10FN飞机降落县通用机场,使我县成为全省第一家拥有公务机运营单位的县级机场……不仅如此,1-5月份,我县通用机场飞行平均小时数达到340小时,连续领跑全省通用机场,6月份更跃居全省第一。

航空飞行为我们带来的不只是可以“空中看射阳”,“航空+旅游”“航空+体育”“航空+农业”等新兴业态应运而生,充满着无限生机。落户园区的致远航校在此常年开展航空飞行培训,先后为海南航空、四川航空、上海航空等8家航空公司输送了大量合格飞行人才;亚捷通航、九龙通航等航空公司也不定期在我县通用机场开展飞行培训业务。此外,园区与上飞集团合作建设航空产业研发基地,围绕技术创新、产业发展等领域进行深度合作,助力打造“航空小镇”,共同推动我县航空产业发展。

追逐航空,我县的软硬件条件逐步完善,正推动航空产业资源不断集中,预计到2025年,航空产业园将引进100家航空制造企业,每年培训通航飞行员等专业人才2000人,吸引游客2万人次以上,形成300亿元产业规模。“下一步,我们将进一步加快航空小镇、航空体验馆、航空6S店、航空研发中心等设施建设,不断提升园区承载力。在招商过程中,积极拓展通航运营,拉长通航制造链条,努力把航空产业园建成华东地区最大的通航制造业基地、通航人才培训基地、航空器检测中心和国家级通航产业综合示范区,助推射阳航空产业实现高质量跨越式发展。”射阳经济开发区相关负责人说。

风物长宜放眼量。在射阳这片开拓创新、实干争先的热土上,航空产业正在广阔的发展空间“加速起飞”。


Copyright www.SheYang.cn All rights reserved QQ:20546767 苏ICP备18025396号-1